jambu air madu
bebeja.com

Tips Jitu Menanam Jambu Air Madu dan Jambu Air Citra Agar Cepat Berbuah Serta Manis

Jambu air madu dan jambu air citra merupakan dua jenis jambu air yang kedua-duanya digemari karena rasanya yang manis dan segar. Jika ingin membudidayakan kedua jenis tanaman jambu air tersebut, maka perawatan yang tepat akan sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman.

Jambu air madu dikenal dengan rasanya yang sangat manis dan menyerupai madu. Tanaman ini berasal dari Deli. Jambu air madu dapat dibudidayakan dimana saja, baik di dalam pot maupun di luar ruangan seperti pekarangan rumah. Sedangkan jambu air citra merupakan buah asli Indonesia. Kelebihan jambu air citra yaitu mempunyai ukuran yang besar. Keunikan dari rasa jambu air citra ini akan terasa lebih manis jika musim kemarau.

Menanam Jambu Air Madu

Agar jambu air madu dapat hidup dan berbuah dengan baik, maka perlu dilakukan tips-tips berikut dalam menanam dan merawatnya.

 1. Memilih varietas yang unggulan


budidaya jambu air madu
tokopedia.com

Varietas  unggul perlu dipilih agar buahnya juga berkualitas bagus. Selain itu keuntungan memilih bibit yang berasal dari varietas unggulan dapat menjadikan jambu memiliki daya tahan yang bagus sehingga hasil panen juga bagus dan daya jualnya menjadi tinggi.

 1. Posisi tanam yang tepat


penanaman jambu air madu
imansuadinoto.blogspot.com

Jika ingin menanam di tanah sebaiknya dibuat lubang sedalam 3 meter agar jambu dapat berkembang dengan sempurna. Sedangkan jika ingin menanam di dalam pot harus menggunakan tabulampot. Jangan menggunakan pot yang terlalu kecil karena dapat mengakibatkan pertumbuhannya tidak harmonis.

 1. Menyiram secara teratur


penyiraman jambu air madu
ayudhafarm2.blogspot.com

Sebaiknya menyiram sebanyak 2 kali sehari yaitu pagi dan sore hari. Jumlah penyiraman dapat ditingkatkan menjadi 3 sampai 4 kali sehari ketika cuaca sangat panas.

 1. Memberikan pupuk


pemupukan jambu air madu
bangmiing.blogspot.com

Agar dapat tumbuh dengan optimal maka jangan lupa untuk memberinya pupuk. Pemberian pupuk kandang dan pupuk NPK perlu dilakukan agar kesuburan tanahnya dapat selalu terjaga.

 1. Memberantas hama


Agar buah jambu mempunyai kualitas yang bagus maka pemberantasan hama juga perlu dilakukan. Pemberantasan hama dapat dilakukan dengan penyemprotan insektisida dan pestisida. Dapat juga dilakukan dengan membungkusnya dengan kertas koran atau plastik agar buah terjaga dari serangan ulat.

Menanam Jambu Air Citra

Sedangkan Cara menanam dan merawat jambu air citra yaitu sebagai berikut.

 1. Pemilihan bibit


Pemilihan bibit dapat dilakukan secara vegetatif maupun dengan cara mengambil dari pohon yang produktif ketika usianya 15 tahun. Tetapi agar cepat berbuah sebaiknya memilih bibit vegetatif.

 1. Membuat lubang tanam (pot)


Tahap kedua yaitu membuat lubang ot dengan ukuran 40cm x 40 cm dengan kedalaman 50cm.

 1. Menanam bibit jambu


Untuk menanam bibt jambu air citra, sebaiknya dengan menggunakan polybag terlebih dahulu sebelum ditanam di pot maupun di pekarangan. Seaiknya penanaman dilakukan pada awal musim penghujan dan ketika sore hari supaya tidak panas.

 1. Pemberian pupuk


Agar tanah menjadi subur maka pemupukan harus dilakukan. Jika  belum berbuah, maka pemupukan dapat dilakukan seminggu dua kali, sedangkan jika belum berbuah dapat dilakukan satu minggu sekali. Pemberian pupuk dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk kandang.

 1. Penyiraman tanaman


Penyiraman dapat dilakukan pada pagi dan juga sore hari tergantung cuaca. Apabila terlalu panas dapat dilakukan 3 hingga 4 kali penyiraman.

 1. Pemangkasan daun


Daun yang dipangkas jangan sampai melebihi sepertiga dari keseluruhan daun. Hal ini dilakukan agar pohon jambu air tidak menjadi stres. Sebaiknya cabang yang mengarah ke dalam sebaiknya dipangkas agar cabang dapat berkembang keluar dan ke atas.

Mempunyai tanaman yang dapat berbuah dengan kualitas yang bagus memang dapat meningkatkan daya jualnya. Demikian beberapa ulasan tentang cara menanam dan merawat jambu air madu dan jambu air citra semoga dapat menjadikan manfaat.