Berdoa dengan asmaul husna
YouTube.com

Bacaan 99 Asmaul Husna Beserta Artinya

Asmaul Husna merupakan nama – nama baik Allah SWT. Arti kata Asmaul Husna sendiri adalah ‘nama-nama yang baik’. Lebih dari itu, Asmaul Husna ini mengacu pada nama-nama, sebutan, gelar, hingga sifat-sifat Allah SWT, yang mana nama-nama tersebut juga sangat indah dan baik. Istilah Asmaul Husna ini pertama kali dikenalkan oleh Allah melalui firman-Nya dalam ayat yang artinya;

“Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Dia mempunyai asmaa’ul husna (nama-nama yang baik)” (Q.S. Thaha:8).

Disebutkan pula dalam kitab Bulughul Maram, sebuah hadits yang diriwayatkan oleh sahabat Abu Huroiroh Radhiyallau ‘anhu, bahwa  Rasululllah pernah bersabda;

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – قَالَ « إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمَا مِائَةً إِلاَّ وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ »

Bahwasanya Rasulullah ` berkata : “Sesungguhnya milik Allah 99 nama, barang siapa yang mengahsho[i] nya maka pasti masuk surga”.[ HR. Bukhory no. 2736, 7392, Muslim no. 6989.

asmaul husna dan artinya
sahabatnesia.com

Sudah banyak ulama yang menafsirkan dan membahas Asmaul Husna ini. Tidak sedikit penafsiran yang menimbulkan perbedaan pendapat, entah dari segi arti, makna dan penafsiran akan Asmaul Husna itu sendiri. Perbedaan ini tidak menjadi masalah selama kita tidak musyrik saat mengucapkan atau mempergunakan asma-asma Allah.

Bukan hanya terjadi perbedaan arti, namun mengenai jumlah nama Asmaul Husna pun banyak yang memiliki pendapat yang berbeda. Ada yang menyimpulkan bahwa jumlah Asmaul Husna ini ada 99, 100, 200, 1.000, bahkan 4.000. Beruntungnya hal ini tidak menimbulkan perdebatan, dan mereka semua meyakini bahwa Allah adalah dzat yang harus diimani.

Secara harfiah, Asmaul Husna ini berarti sebutan, nama – nama, dan gelar Allah yang indah, agung dan baik yang sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Asma-asma Allah yang mulia lagi agung ini menjadi sebuah kesatuan dalam merangkum seluruh kehebatan dan kebesaran Allah SWT. Ma Syaa Allah.

Para ulama sepakat bahwa suatu kebenaran merupakan sebuah konsistensi akan kebenaran yang lain. Untuk itu seorang muslim akan menghindari menulis “Allah adalah….”, sebab Allah tidak dapat disetarakan dengan apapun. Allah harus kita kenali dengan hati, melalui firman-firman-Nya.

Apa yang akan dibahas kali ini terbatas pada kemampuan akal kita. Dan semua kata yang merujuk pada Allah harus dimengerti bahwa tidak ada sesuatupun yang menyerupai-Nya.

Hal ini sejalan dengan apa yang telah Allah jelaskan dalam surat al – Ikhlas, dimana Allah tidak boleh atau tidak dapat dimiripkan atau dimisalkan dengan sesuatu yang lain.

“Katakanlah: “Dia-lah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tiada beranak dan tiada pula diperanakkan, dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia”. (Al-Ikhlas 112:1-4)

Para ulama juga menegaskan bahwa “Allah” merupakan sebuah nama yang ditujukan kepada Dzat yang pasti bernama. Segala kebenaran mutlak ada pada Allah.

Allah yang memiliki Maha Kuasa, dan Allah Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Sifat – sifat Allah ini disebut dengan Asmaul Husna, yakni nama, galar atau sebutan yang baik.

Inilah empat hikmah di balik lafadz Asmaul Husna.

Berdoa Dengan Asmaul Husna

Berdoa dengan asmaul husna
YouTube.com

Selalu usahakan untuk membaca semua asma – asma Allah. Atau jika tidak memungkinkan cukup baca beberapa darinya. Sebab, umat Islam telah dianjurkan untuk selalu berdo’a kepada Allah, salah satunya adalah dengan melafadzkan Asmaul Husna.

Ada dua hikmah yang akan kita dapatkan saat mengamalkan asma – asma Allah ini. Yakni saat kita membacanya akan dinilai sebagai ibadah, dan ketika kita berdoa’a dengan melafadzkannya, ini juga dinilai sebagai ibadah.

Demikian pahala yang akan kita peroleh ketika mengucapkan do’a sembari membaca Asmaul Husna. Terlebih apabila do’a tersebut Allah kabulkan, tentulah akan bertambah rasa haru dan bahagia kita.

Allah telah berfirman yang artinya: Dialah Allah yang Menciptakan, yang Mengadakan, yang membentuk Rupa, yang mempunyai Asmaul Husna. Bertasbih kepadanya apa yang di langit dan bumi. dan Dialah yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. (QS. Al – Hasyr: 24)

Dzikir Dengan Asmaul Husna

Dzikir dengan Asmaul Husna
obatrindu.com

Tidak hanya dianjurkan untuk membacanya ketika berdo’a, tapi kita juga bisa melafadzkan Asmaul Husna sebagai dzikir. Namun jika ada di antara kita yang belum hafal ke-99 nama Allah ini, kita boleh membaca buku atau al-Qur’an yang memuat nama-nama Allah.

Berdzikirlah sebanyak-banyaknya dengan hati yang khusyuk, renungkan arti dan hayati artinya agar bertambah keimanan dan kedekatan kita dengan Sang Maha.

Dengan banyak berdzikir, hati akan terasa tenang, tentram dan damai. Selain membuat kita semakin dekat dengan Allah, kita juga akan mendapatkan pahala.

Membuka Pintu Rezeki

Membuka Pintu Rezeki
Rumaysho.Com

Asmaul Husna juga bisa dijadikan sebagai perantara dalam membuka pintu rezeki. Jangan lupa untuk selalu berdo’a dan menghayati setiap maknanya. Hal ini sesuai dengan anjuran dimana kita harus berdo’a dengan membaca Asmaul Husna yang dijelaskan dalam QS. al – A’raf:80.

Hanya milik Allah Asma-Ul Husna, maka berdoalah kepadaNya dengan menyebut Asma-Ul Husna, dan tinggalkan orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-namaNya. Nanti mereka akan mendapatkan balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan”.

Kemuliaan Asmaul Husna ini akan memberikan hikmah pada yang rajin membacanya, berupa rasa untuk selalu dekat dan bersandar kepada Allah, menjadi hamba yang taat pada perintah-Nya dan menjauhi segala apa-apa yang dilarang-Nya.

Hal ini juga disabdakan oleh Rasulullah Saw: “Allah mempunyai 99 nama. Barang siapa yang berdoa dengannya niscaya Allah akan mengabulkan doanya. (HR Imam Abu Nu’aim dan Imam Ibnu Mardawaih.  Ini menjadi bukti bahwa nama – nama Allah yang indah ini dapat menjadi do’a yang luar biasa.

Asmaul Husna Sebagai Nutrisi Otak

sebagai Nutrisi Otak
Clubnutricia.co.id

Sungguh Maha Besar Allah dengan segala firman-Nya. Asmaul Husna bukan sekedar nama – nama Allah yang indah lagi baik. Asmaul Husna juga bisa dijadikan sebagai nutrisi untuk otak kanan dan kiri.

Dalam buku karangan Rizem Aizid yang berjudul “Asmaul Husna untuk Nutrisi Otak dan Kiri’ juga disebutkan betapa luar biasanya Asmaul Husna untuk mendukung pemenuhan nutrisi otak.

Asmaul Husna dapat menstimulus IQ dan EQ apabila kita membacanya terus menerus. Memang, tidak semua Asmaul Husna memiliki peranan akan hal ini.

Hanya 72 Asmaul Husna yang dapat membantu menyeimbangkan otak kanan dan kiri. Di antaranya ialah Ya Rahman, Ya Rahim, Ya Malik.

Asmaul Husna Arab Latin dan Artinya

No Nama Indonesia Arab
Allah Allah الله
1 Ar Rahman Allah Yang Maha Pengasih الرحمن
2 Ar Rahiim Allah Yang Maha Penyayang الرحيم
3 Al Malik Allah Yang Maha Merajai (bisa di artikanRaja dari semua Raja) الملك
4 Al Quddus Allah Yang Maha Suci القدوس
5 As Salaam Allah Yang Maha Memberi Kesejahteraan السلام
6 Al Mu`min Allah Yang Maha Memberi Keamanan المؤمن
7 Al Muhaimin Allah Yang Maha Mengatur المهيمن
8 Al `Aziiz Allah Yang Maha Perkasa العزيز
9 Al Jabbar Allah Yang Memiliki Mutlak Kegagahan الجبار
10 Al Mutakabbir Allah Yang Maha Megah, Yang MemilikiKebesaran المتكبر
11 Al Khaliq Allah Yang Maha Pencipta الخالق
12 Al Baari` Allah Yang Maha Melepaskan (Membuat,Membentuk, Menyeimbangkan) البارئ
13 Al Mushawwir Allah Yang Maha Membentuk Rupa(makhluknya) المصور
14 Al Ghaffaar Allah Yang Maha Pengampun الغفار
15 Al Qahhaar Allah Yang Maha Menundukkan / Menaklukkan Segala Sesuatu القهار
16 Al Wahhaab Allah Yang Maha Pemberi Karunia الوهاب
17 Ar Razzaaq Allah Yang Maha Pemberi Rezeki الرزاق
18 Al Fattaah Allah Yang Maha Pembuka Rahmat الفتاح
19 Al `Aliim Allah Yang Maha Mengetahui (MemilikiIlmu) العليم
20 Al Qaabidh Allah Yang Maha Menyempitkan(makhluknya) القابض
21 Al Baasith Allah Yang Maha Melapangkan(makhluknya) الباسط
22 Al Khaafidh Allah Yang Maha Merendahkan(makhluknya) الخافض
23 Ar Raafi` Allah Yang Maha Meninggikan(makhluknya) الرافع
24 Al Mu`izz Allah Yang Maha Memuliakan(makhluknya) المعز
25 Al Mudzil Allah Yang Maha Menghinakan(makhluknya) المذل
26 Al Samii` Allah Yang Maha Mendengar السميع
27 Al Bashiir Allah Yang Maha Melihat البصير
28 Al Hakam Allah Yang Maha Menetapkan الحكم
29 Al `Adl Allah Yang Maha Adil العدل
30 Al Lathiif Allah Yang Maha Lembut اللطيف
31 Al Khabiir Allah Yang Maha Mengenal الخبير
32 Al Haliim Allah Yang Maha Penyantun الحليم
33 Al `Azhiim Allah Yang Maha Agung العظيم
34 Al Ghafuur Allah Yang Maha Memberi Pengampunan الغفور
35 As Syakuur Allah Yang Maha Pembalas Budi (Menghargai) الشكور
36 Al `Aliy Allah Yang Maha Tinggi العلى
37 Al Kabiir Allah Yang Maha Besar الكبير
38 Al Hafizh Allah Yang Maha Memelihara الحفيظ
39 Al Muqiit Allah Yang Maha Pemberi Kecukupan المقيت
40 Al Hasiib Allah Yang Maha Membuat Perhitungan الحسيب
41 Al Jaliil Allah Yang Maha Luhur الجليل
42 Al Kariim Allah Yang Maha Pemurah الكريم
43 Ar Raqiib Allah Yang Maha Mengawasi الرقيب
44 Al Mujiib Allah Yang Maha Mengabulkan المجيب
45 Al Waasi` Allah Yang Maha Luas الواسع
46 Al Hakim Allah Yang Maha Bijaksana الحكيم
47 Al Waduud Allah Yang Maha Mengasihi الودود
48 Al Majiid Allah Yang Maha Mulia المجيد
49 Al Baa`its Allah Yang Maha Membangkitkan الباعث
50 As Syahiid Allah Yang Maha Menyaksikan الشهيد
51 Al Haqq Allah Yang Maha Benar الحق
52 Al Wakiil Allah Yang Maha Memelihara الوكيل
53 Al Qawiyyu Allah Yang Maha Kuat القوى
54 Al Matiin Allah Yang Maha Kokoh المتين
55 Al Waliyy Allah Yang Maha Melindungi الولى
56 Al Hamiid Allah Yang Maha Terpuji الحميد
57 Al Muhshii Allah Yang Maha Mengalkulasi(Menghitung Segala Sesuatu) المحصى
58 Al Mubdi` Allah Yang Maha Memulai المبدئ
59 Al Mu`iid Allah Yang Maha MengembalikanKehidupan المعيد
60 Al Muhyii Allah Yang Maha Menghidupkan المحيى
61 Al Mumiitu Allah Yang Maha Mematikan المميت
62 Al Hayyu Allah Yang Maha Hidup الحي
63 Al Qayyuum Allah Yang Maha Mandiri القيوم
64 Al Waajid Allah Yang Maha Penemu الواجد
65 Al Maajid Allah Yang Maha Mulia الماجد
66 Al Wahid Allah Yang Maha Tunggal الواحد
67 Al Ahad Allah Yang Maha Esa الاحد
68 As Shamad Allah Yang Maha Dibutuhkan, TempatMeminta الصمد
69 Al Qaadir Allah Yang Maha Menentukan, MahaMenyeimbangkan القادر
70 Al Muqtadir Allah Yang Maha Berkuasa المقتدر
71 Al Muqaddim Allah Yang Maha Mendahulukan المقدم
72 Al Mu`akkhir Allah Yang Maha Mengakhirkan المؤخر
73 Al Awwal Allah Yang Maha Awal الأول
74 Al Aakhir Allah Yang Maha Akhir الأخر
75 Az Zhaahir Allah Yang Maha Nyata الظاهر
76 Al Baathin Allah Yang Maha Ghaib الباطن
77 Al Waali Allah Yang Maha Memerintah الوالي
78 Al Muta`aalii Allah Yang Maha Tinggi المتعالي
79 Al Barru Allah Yang Maha Penderma (MahaPemberi Kebajikan) البر
80 At Tawwaab Allah Yang Maha Penerima Tobat التواب
81 Al Muntaqim Allah Yang Maha Pemberi Balasan المنتقم
82 Al Afuww Allah Yang Maha Pemaaf العفو
83 Ar Ra`uuf Allah Yang Maha Pengasuh الرؤوف
84 Malikul Mulk Allah Yang Maha Penguasa Kerajaan(Semesta) مالك الملك
85 Dzul Jalaali WalIkraam Allah Yang Maha Pemilik Kebesaran danKemuliaan ذو الجلال و الإكرام
86 Al Muqsith Allah Yang Maha Pemberi Keadilan المقسط
87 Al Jamii` Allah Yang Maha Mengumpulkan الجامع
88 Al Ghaniyy Allah Yang Maha Kaya الغنى
89 Al Mughnii Allah Yang Maha Pemberi Kekayaan المغنى
90 Al Maani Allah Yang Maha Mencegah المانع
91 Ad Dhaar Allah Yang Maha Penimpa Kemudharatan الضار
92 An Nafii` Allah Yang Maha Memberi Manfaat النافع
93 An Nuur Allah Yang Maha Bercahaya (Menerangi,Memberi Cahaya) النور
94 Al Haadii Allah Yang Maha Pemberi Petunjuk الهادئ
95 Al Badii’ Allah Yang Maha Pencipta Yang TiadaBandingannya البديع
96 Al Baaqii Allah Yang Maha Kekal الباقي
97 Al Waarits Allah Yang Maha Pewaris الوارث
98 Ar Rasyiid Allah Yang Maha Pandai الرشيد
99 As Shabuur Allah Yang Maha Sabar الصبور

Demikianlah pembahasan tentang asmaul husna beserta 99 bacaan asmaul husna, semoga ulasan ini dapat bermanfaat bagi Anda.