sholat tahajud dan tata caranya
hipwee.com

Panduan Sholat Tahajud: Tata Cara, Keutamaan, Waktu & Doa Sholat Tahajud

Apa itu sholat tahajud? Sholat sunnah dua rakaat untuk setiap sala-nya ini merupakan sholat yang dilaksanakan pada sepertiga malam. Ada pula yang berpendapat bahwa shalat ini dilakukan pada setengah akhir waktu malam atau dua pertiga malam hingga menjelang waktu subuh.

Para ulama memiliki dua pendapat berbeda mengenai pelaksanaan sholat yang dalam bahasa Arab disebut dengan sholatun Lail ini.

Pendapat pertama mengemukakan bahwa sholat yang sebutan Arabnya memiliki arti sholat di malam hari ini harus dilakukan setelah bangun tidur di malam hari. Sebaliknya, ulama lainnya mengemukakan bahwa orang yang ingin menjalankan sholat ini tidak perlu tidur dahulu.

Niat Sholat Tahajud

Niat Sholat Tahajud dan tata caranya

Niat menjalankan sholat Tahajud sebenarnya cukup pendek sehingga dapat diingat dengan mudah.

Niat tersebut dalam bahasa latin adalah Ushollii sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

niat sholat tahajud

 

 

Artinya yaitu “Aku (berniat) shalat tahajud 2 rakaat karena Allah Ta’ala”.

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Tahajud

tata cara sholat tahajud

Untuk melaksanakan sholat Tahajud, langkah-langkah yang harus dilaksanakan adalah:

 1. Mengucapkan niat sholat Tahajud pelan dan menghayati artinya dalam hati
 2. Mengucapkan takbir (Allahhuakbar) sambil mengangkat kedua tangan ke atasseperti takbir sholat biasanya
 3. Membaca doa iftitah. Karena sifatnya sunnah, akan lebih baik apabila dilakukan
 4. Membaca surat Al-fatihah.
 5. Membaca surat pendek Al Quran seperti An-Nas, Al-Ikhlas, Al-Falaq, atau surat lainnya dalam Al Quran.
 6. Melakukan gerakan ruku’, i’tidal, sujud, hingga salam sambil membaca bacaan untuk gerakan tersebut.
 7. Untuk rakaat selanjutnya, ikuti langkah 2-6
 8. Setelah salam, Anda disunahkan membaca wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, dan doa sholat tahajud

Doa Sholat tahajud

Di bawah ini merupakan bacaan sholat sholat tahajud dalam bahasa Arab

Doa Sholat tahajud

Apabila belum bisa membaca bahasa Arab, silahkan baca Doa sholat tahajud dalam teks latin di bawah ini

ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Arti Doa Sholat Tahajud

Di bawah ini merupakan arti doa sholat tahajud dalam bahasa Indonesia

“Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Jumlah Rakaat Dalam Sholat Tahajud

Jumlah Rakaat sholat Tahajud
informasiana.com

Jumlah rakaat minimal dalam sholat Tahajud yaitu dua rakaat dua kali salam sedangkan untuk batas maksimalnya bisa disesuaikan kemampuan masing-masing.

Rasulullah SAW melaksanakan sholat tahajud dengan 1 atau 3 rakaat witir. Beliau pernah sholat tahajud 8 rakaat dengan 3 rakaat wiitir. Beliau juga pernah sholat tahajud 8 atau 10 rakaat dengan 1 rakaat witir.

Sholat tahajud dianjurkan untuk dilaksanakan dengan dua rakaat satu salam. Sedangkan, aturan untuk pelaksanaan sholat witirnya disesuaikan dengan jumlah rakaat yang dilaksanakan.

Misalnya, untuk 3 rakaat witir, ada dua pilihan yang bisa dikerjakan. Pertama, 3 rakaat sekaligus dengan 1 salam. Kedua, 2 rakaat dahulu lalu salam kemudian 1 rakaat lalu salam.

Waktu Sholat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud
media.ihram.asia

Ada beberapa panduan mengenai waktu yang tepat untuk melaksanakan sholat tahajud. Secara umum, sholat tahajud dilaksanakan setelah sholat isya’ dan setelah bangun tidur.

Secara spesifik, ada tiga pilihan waktu yang bisa dilaksanakan. Pertama adalah di awal malam atau lebih tepatnya antara waktu Isya’ dan pukul 10 malam. Waktu ini merupakan sepertiga malam pertama.

Waktu yang kedua adalah tengah malam atau antara pukul 10 malam dan 1 pagi. Waktu kedua ini disebut dengan dua pertiga malam.

Pilihan waktu yang ketiga adalah akhir malam yang berlangsung antara pukul 1 dini hari hingga menjelang subuh. Waktu ini disebut dengan sepertiga malam terakhir.

Berdasarkan sebagian besar sumber, waktu yang terakhir inilah yang merupakan waktu paling utama untuk mengerjakan sholat tahajud.

Hal ini sebagaimana sebuah hadist Nabi yang mengungkapkan bahwa sepertiga malam terakhir merupakan waktu dimana rahmat Allah turun langsung ke bumi sehingga doa yang dipanjatkan akan dikabulkan, permintaan akan diberikan, serta permohonan ampun akan diampuni oleh Allah SWT.

Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud
ruangtanya.com

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat sunnah Tahajud merupakan sholat malam yang dapat memberikan banyak keutamaan bagi orang yang mengamalkannya. Keutamaan dunia akhirat yang didapatkana dari melaksanakan sholat Tahajud secara spesifik diuraikan melalui poin-poin berikut.

 1. Doa-doa kita dikabulkan oleh Allah

Keutamaan yang pertama ini bukan tanpa dasar. Keutamaan ini sebagaimana yang disampaikan dalam hadist riwayat Muslim dan Ahmad.

Dalam hadist tersebut disampaikan bahwa Jabir R.A berkata bahwa beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda: Sesungguhnya seorang muslim yang memohon kebaikan dunia akhirat kepada Allah di malam hari itu, Allah akan mengijabah (mengabulkan) doanya. Terlebih lagi, hal ini bisa dilakukan setiap malam.

 1. Shalat sunnah yang paling utama sesudah sholat fardu

Dalam HR Muslim disampaikan bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda mengenai sholat tahajud. Sabda Rasulullah SAW yaitu bahwa seutama-utamanya sholat sesudah shalat fardu adalah shalat sunnah di malam hari.

 1. Janji surga bagi orang yang mengamalkan Qiyamul lail

Hal ini sebagaimana HR Tirmidzi bahwa Abdullah bin salam berkata bahwa Rasulullah bersabda: Hai sekalian umat manusia, sebarkanlah salam, berikanlah makanan, serta sholat malamlah ketika manusia sedang tidur agar kamu selamat dan masuk surga.

 1. Janji tempat terpuji

Dalam QS. Al Isra ayat 79 disampaikan bahwa hendaklah seorang muslim shalat Tahajud pada malam hari sebagai tambahan amal niscaya Tuhan akan mengangkatnya ke tempat yang terpuji.

Baca Juga: Sholat Taubat Nasuha Dan Tata Caranya

Beberapa keutamaan di atas membuktikan ketinggian nilai sholat tahajud. Karena itu, sudah sepantasnya sholat ini dilaksanakan setiap malam.

Awalnya memang sulit jika belum terbiasa. Namun, jika terus dibiasakan, ibadah ini akan terasa ringan dilaksanakan. Sudahkah Anda membiasakan sholat tahajud?

Demikian ulasan mengenai panduan pelaksanaan sholat tahajud mulai dari niat hingga doa setelah sholat berikut dengan artinya.

Dengan adanya penjelasan di atas, semoga Anda yang ingin mengetahui amalan dan pelaksanaan sholat ini bisa mendapatkan manfaatnya.

Memelihara sholat sunnah Tahajud akan memberikan banyak manfaat mulai dari menjaga iman, melindungi diri, hingga mendekatkan diri dengan kasih sayang Allah.

78 thoughts on “Panduan Sholat Tahajud: Tata Cara, Keutamaan, Waktu & Doa Sholat Tahajud

 1. Alhamdulillah, panduan ini sangat bermanfaat sekali bagi saya, untuk mengetahui lebih dalam mengenai sholat tahajud
  Terimakasih

 2. Terimakasih atas panduan sholat tahajud nya,saya belom pernah sholat tahajud,dr sini saya akan melakukan nya.sekali lagi terima.moga berkah,amin

 3. Postingan yang sangat mencerahkan bagi yang masih awam ttg shalat sunnat utama sprt saya. Makasih !!!

 4. Kalau untuk ruku, itidal dan sujud apakah bacaanya sama seperti sholat biasa ? Minta infonya masih belum paham . Terimakasih

 5. suka sekali dengan isi website ini sampai saya bookmark, satupersatu menarik dan bermanfaat untuk dibaca. terima kasih! 🙂

 6. Alhamdulillah, artikelnya sangat bermanfaat sekali. saya jadi tau hal2 ttg sholat tahajjud. saya berniat utk istiqomah melaksanakan sholat tahajjud. Terimakasih artikelnya, semoga Allah SWT selalu memberikan rahmat dan ridhoNya kepada penulis dan kita semua Aamiin YRA

 7. Alhamdulillah… Izin di praktekan.
  Semoga amal ibadah penulis & pembuat Web dirahmati Allah S. W. T aaminnn Y. R. A

 8. Alhamdulillah sangat berguna sekali,dr yg kita tidak tau jadi tau…

  Terima kasih kpd penulis & bloger web ini…

  Soga amalan (ilmu yg bermanfaat) nya di terima oleh allah swt.. amin

 9. Alhamdulillah terimakasih info nya sangat lengkap dan bermanfaat , saya msh blm hafal juga doa sesudah shalat tahajud . doakan semoga cepat hafal yah 😊

 10. Sebelumnya Saya ucapkan terima terima kasih kepada admin, yg telah memposting artikel tentang tata cara shalat tahajud.
  Alhamdulillah atas ilmu yg telah di berikan.
  Semoga bermanfaat bagi semua umat muslim, yg ingin mendalami ilmu tentang sholat tahajud.
  Saya do’akan, semoga saudara-saudara ku se-iman, menjadi Hamba-nya yg selalu taat kepada perintah Allah SWT. Aamiin…

 11. الحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ
  Info dan tata cara shalat tahajud ini sangat bermanfaat. Terimakasih yg tak terhingga.
  Postingan baik ini menjadi jembatan menuju Syurga bagi mereka yg menginginkannya. Semoga berkah bagi admin dan untuk yg lainnya yg sedang belajar mendalami agama.
  آمِّينَ

 12. Alhamdulillah.. siapa saja yg membuat/merangkai semuanya, semoga mendapatkan pahala disisi Allah SWT. Atas postingan ini saya jadi bisa mengetahui dan inshaa Allah akan mengamalkan keutamaannya. Sekali lagi, terimakasih

 13. Terimakasih kak admin yang sdh memberikan info dan panduan yg sangat baik dalam menerangkan pentingnya sholat tahajud.
  Semoga kak admin bisa memberikan ilmu yang lebih banyak lagi kedepannya supaya orang” lain bisa mendapatkan ilmu yg sangat bermanfaat tentang agama Islam yg sangat diridhoi dan dirahmati oleh Allah SWT, semoga kak admin dan semua orang yang melihat artikel ini bisa selalu disehatkan dan diberi rezeki terus menerus dari Allah SWT.
  Amin ya rabbal allamin.

 14. Trima kasih postingan nya…
  Semoga saya pribadi bisa mengamalkan apa yg tlah saya baca pada artikel ini…
  Dan menjadikan diri kita manusia yg lebih baik lagi..
  Aamiin…

 15. Alhamdulillah dapet pencerahan dafi sini. Kebetulan saya orangnya susah tidur. Dari pada ngabisin waktu malem dengan hal yg ga jelas mending perbanyak ibadah. Terima kasih, suka banget artikelnya lengkap. Semoga Allah membalas segala kebaikan Anda. Aamiin

 16. Alhamdullilah,
  sangat lengkap semua yang sudah d uraikan
  semoga penulis d beri pahala yang berlimpah
  aminnn 😇

 17. Alhamdulillah…
  Beruntungnya saya bertemu mediamaya.net dimna saya bsa mengetahui tata cara adab sholat yg benar dan berguna.

 18. Alhamdulillah krna tidak nyangka. Saya yg baru belajar melaksanakn solat sunnah tahajjud, trus d bangunkn tepat pukul 2 dinihari ini. Selesai solat, saya coba surfing d internet utk mencari tatacara solat sunat tahajjud dgn krna mencari kunci kata “tatacara..”, eh, langsung yg muncul ” tatacara solat sunat tahajjud”. Sesuai dengan apa yg saya inginkn padahal baru “tatacara..”, nya yg saya ketik. Alhamdulillah Ya Allah.. Semoga Engkau bangunkn aq lg dgn Rahmat-Mu Ya Allah besok malam utk aq terus melakuknnya dgn lebih baik.. Amiiinnn..

 19. Semoga yg menguruskan web ini mendapat balasan Jannah Allah…. Amin. Semoga berjaya di dunia dan Akhirat Amin Amin Amin yg Rabal Alamin.

 20. Semoga yg menguruskan web ini mendapat balasan Jannah Allah…. Amin. Semoga berjaya di dunia dan Akhirat Amin Amin Amin yg Rabal Alamin

 21. alhamdullilah, semoga amal ibadah kita diterima dan semua do’a kita dikabulkan allah swt. Amin yra.

  Terimakasih…. ini sangat berharga bagi sy.

 22. Alhamdulillah. Terimakasih semoga Allah memberikan keberkahan dan ridho nya kepada kita semua. Aaamiin

 23. Terima Kasih atas info yang telah disampaikan

  Saya mendapat banyak manfaat dari solat tahajud ini

  Semoga Web ini selalu membuat post post yang bermanfaat 😀

 24. Assaalammualaikum wr…wb.
  Syukuralhamdulillah atas di uploadnya sholat tahajud dan segala doa doanya.amin amin amin yarob

  Wasalam

 25. Subhanallah semoga diberi kemudahan dalam melaksanakannya..terima atas edukasi dan pembelajarannya..sangat bermanfaat

 26. Alhamdulillah makasih banyak kak, saya akan mencoba menerapkan sholat tahajjud di kehidupan saya.

 27. Syukron atas semua ilmu yg dibagi melalui artikel ini. Jelas dan lengkap. Semoga apa yg diamalkan dapat berguna bagi kita semua yg muslim. Aamiin.

Leave a Reply

Your email address will not be published.