Shalat Istikharah tata caramya mudah
YouTube.com

Tata Cara Shalat Istikharah Lengkap, Mustajab Langsung dapat Petunjuk

Shalat Istikharah – Wajar apabila dalam hidup kadang kita merasa bimbang dan bingung akan suatu hal. Keadaan mengharuskan kita memilih, tapi menurut kita keduanya sama-sama harus dipilih dan sangat sukar untuk dipisahkan. Hal ini tidak terlepas dari harapan yang kita gantungkan pada keduanya.

Normal dan wajar jika setiap harinya kita selalu mendapat ujian dan pelajaran baru dari Allah. Dan lagi lagi, kita harus memilih. Tentu kita sering mendengar bahwa hidup adalah pilihan. Sehingga mau tidak mau, suka atau tidak suka kita harus tetap memilih.

Shalat Istikharah tata caramya mudah
YouTube.com

Dalam Islam sendiri telah diberikan cara dan solusi guna menghilangkan kebimbangan dalam memilih satu hal yang baik antara dua hal yang baik. Ya, adalah shalat istikharah sebelum tidur yang dapat dilakukan saat diri bingung dan dilema ketika dihadapkan pada dua pilihan yang sulit.

Bagi kita yang sudah pernah melakukan shalat istikharah tentu sudah tahu bagaimana rasa lega dan nikmatnya kemudahan yang Allah berikan melalui shalat istikharah tersebut. Lalu, bagaimana Islam sendiri memandang mengenai shalat istikharah tersebut? Berikut ulasannya.

Shalat Istikharah Menurut Pandangan Islam

shalat istikharah

Shalat istikharah ini dilakukan ketika seorang hamba merasa bingung dan ragu-ragu dalam memilih atau memutuskan suatu hal. Shalat istikharah ini dikerjakan dengan harapan agar keraguan yang ada dapat hilang sehingga seseorang bisa memilih sesuatu dengan pikiran yang jernih dan penuh keyakinan.

Ketika bingung menentukan yang terbaik dari yang terbaik, maka cara terbaik yang harus dilakukan adalah dengan melaksanakan shalat istikharah ini. Shalat istikharah adalah shalat sunnah yang dapat dilakukan kapanpun (di luar waktu shalat wajib) dengan jumlah rakaat minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Walau tidak ada ketentuan waktu pengerjaannya, shalat istikharah ini sebaiknya dilaksanakan pada sepertiga malam, sama halnya dengan waktu shalat tahajud. Hal ini dimaksudkan supaya kita dapat berdoa dan memohon petunjuk kepada Allah dalam keadaan hening, yang demikian ini akan menjadikan ibadah lebih khusyu’.

Tata Cara Shalat Istikharah Jodoh Lengkap, Mustajab dan Langsung Mendapat Petunjuk

Tata Cara Shalat Istikharah
sijai.com

Dari Shahabat Jabir bin ‘Abdillah radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata,

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُعَلِّمُنَا الِاسْتِخَارَةَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنْ الْقُرْآنِ يَقُولُ إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالْأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلْ

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengajarkan kepada kami tentang shalat istikharah dalam setiap perkara atau urusan yang kami hadapai, sebagaimana beliau mengajarkan kami suatu surat dari al-Quran.

Beliau, Rasulullah Saw berkata, “Jika salah seorang di antara kalian berniat dalam suatu urusan, maka lakukanlah shalat dua raka’at yang bukan shalat wajib, kemudian berdoalah…”. (HR. Al-Bukhari)

Melalui hadist tersebut dapat kita tarik kesimpulan bahwa shalat istikharah ini merupakan ibadah sunnah yang mana ketika kita melaksanakannya akan diberi petunjuk dan jawaban atas apa yang tengah kita risaukan.

Lebih lengkapnya berikut akan kami berikan informasi tentang tata cara shalat istikharah untuk memohon petunjuk perihal karir, jodoh maupun permasalahan lainnya.

Cara Melaksanakan Shalat Istikharah

Cara Shalat Istikharah
panduanmalaysia.com

Shalat istikharah ini menjadi media perantara kita untuk mencurahkan segala kerisauan yang dirasakan kepada Allah. Dengan harapan Allah akan memberikan jawaban dan menghilangkan keraguan yang mengiringi.

Berikut beberapa contoh shalat Istikharah yang sering dilakukan:

  • shalat istikharah untuk jodoh
  • shalat istikharah untuk memilih jodoh
  • shalat istikharah untuk memilih sekolah
  • shalat istikharah untuk memilih jurusan kuliah
  • shalat istikharah untuk menentukan pilihan
  • shalat istikharah untuk orang lain
  • shalat istikharah untuk pekerjaan
  • shalat istikharah untuk meminta jodoh
  • shalat istikharah untuk perceraian

Di atas hanya beberapa contoh hal yang melatarbelakangi kebimbangan seseorang yang kemudian disarankan untuk melaksanakan shalat istikharah. Shalat istikharah dilaksanakan sama seperti shalat wajib maupun shalat sunnah lainnya. Dengan jumlah minimal 2 rakaat. Surat yang dapat dibaca usai membaca al-Fatihah adalah surat yang kita hafal.

Jika ada yang bertanya, adakah cara khusus dalam pelaksanaan shalat istikharah ini? Jawabannya tidak ada. Lakukan shalat sebagaimana kita melaksanakan shalat lainnya.

Berikut adalah bacaan niat shalat istikharah:

اُصَلِّى سُنَّةَ اْلاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ ِللهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatal istikhaarati rak’ataini lillaahi ta’aala

Artinya:
Saya berniat shalat sunnat Istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala

Usai membaca niat shalat istikharah dengan penuh keyakinan, kita dapat melanjutkan shalat sebagaimana gerakan shalat lainnya. Setelah selesai melaksanakan shalat istikharah, kita bisa berdoa dan memohon kepada Allah agar Allah berikan jalan keluar atas kerisauan yang kita rasakan.

Bacaan Doa Setelah Shalat Istikharah

Doa Setelah Shalat Istikharah
YouTube.com

Sama seperti shalat lainnya, sesudah shalat, kita dianjutkan untuk berdoa kepada Allah SWT. Curahkan semua kebimbangan dan kerisauan kita kepada Allah. Perihal bacaan doa shalat istikharah ini bermacam-macam. Bisa disesuaikan dengan permasalahan yang tengah dihadapi.

Akan tetapi, secara umum berikut adalah bacaan doa shalat istikharah yang dapat dibaca:

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ وَاَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَاَسْئَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ. فَاِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَآاَقْدِرُ وَلَآاَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللهُمَّ اِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَنَّ هذَااْلاَمْرَ……..خَيْرٌلِّىْ فِىْ دِيْنِىْ وَمَعَاشِىْ فَاقْدُرْهُ لِىْ وَيَسِّرْهُ لِىْ ثُمَّ بَارِكْ لِىْ فِيْهِ وَاِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَنَّ هذَااْلاَمْرَ…………..شَرٌّلِّىْ فِىْ دِيْنِىْ وَمَعَاشِىْ وَعَاقِبَةِ اَمْرِىْ وَعَاجِلِهِ وَآجِلِهِ فَاصْرِفْهُ عَنِّىْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْلِى الْخَيْرَحَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِىْ بِهِ.

Pada bagian yang rumpang (titik-titik) bisa dilengkapi dengan sesuatu hal yang membuat kita bimbang. Dapat diucapkan dengan bahasa Indonesia maupun lainnya, disesuaikan saja dengan kemampuan kita.

Artinya:

Wahai Allah, bahwasanya aku mohon pilihan olehMu dengan ilmu-Mu, dan mohon kepastian-Mu dengan kekuasaan-Mu, serta mohon kepada-Mu dari anugerah-Mu Yang Maha Agung, karena Engkaulah Dzat yang berkuasa. Sedang aku tiada kuasa, dan Engkaulah Dzat Yang Maha Mengetahui, sedang aku tiada mengetahui, dan Engkaulah Dzat yang mengetahui yang ghoib. Wahai Allah, jika adanya, Engkau ketahui bahwa urusan ini …….. adalah baik bagiku, untuk duniaku, akhiratku, penghidupanku, dan akibat urusanku untuk masa sekarang maupun besoknya. Maka kuasakanlah bagiku dan permudahkanlah untukku, kemudian berkahilah dalam urusan itu bagiku. Namun jikalau adanya, Engkau ketahui bahwa urusan itu ……… menjadi buruk bagiku, untuk duniaku, akhiratku, penghidupanku, dan akibatnya persoalanku pada masa sekarang maupun besoknya.
Maka hindarkanlah aku dari padanya, lalu tetapkanlah bagiku kepada kebaikan, bagaimanapun adanya kemudian ridhoilah aku dengan kebaikan itu.

Demikian tadi ulasan singkat mengenai shalat istikharah beserta doa yang dibaca setelah shalat istikharah. Semoga selepas ini kita bisa mendapatkan petunjuk dan kemudahan dalam memilih maupun memutuskan suatu hal.