tata cara sholat taubat nasuha
lahiya.com

Sholat Taubat Nasuha Dan Tata Caranya

Sholat taubat merupakan salah satu sholat sunah yang dilakukan sebagai bentuk pertaubatan kita kepada Allah SWT. Adapun sholat taubat itu sendiri sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan sholat taubat nasuha hanya saja ada tambahan kata nasuha.

tata cara sholat taubat nasuha
lahiya.com

Sholat taubat nasuha ini dilakukan oleh seorang muslim yang telah mengakui kesalahan-kesalahannya kepada Allah, dosa yang dimaksudkan disini adalah dosa besar sehingga seoarang muslim tersebut harus melakukan sholat taubat nasuha untuk memohon ampunan kepada Allah kemudian ia harus berjanji bahwa ia tidak akan melakukannya lagi setelah sholat tersebut dilakukan.

Adapun kesalahan yang dikategorikan sebagai dosa besar tersebut antara lain: berzina, syirik, membunuh, durhaka kepada orang tua, musrik, memakan harta anak yatim atau piatu, korupsi dan masih ada lagi.

Tentunya dengan dikategorikannya dosa-dosa besar ini supaya kita umat muslim senantiasa berhati-hati dan juga menyadari ketika telah melakukan dosa tersebut agar cepat bertaubat yaitu dengan melakukan sholat taubat nasuha.

Sholat taubat ini dilakukan sebanyak 2 rakaat dan maksimal 6 rakaat. Kita dianjurkan untuk melakukan sholat taubat ini pada malam hari, lebih baik jika setelah sholat Isya sehingga sholat taubat akan lebih khusyuk ketika dilakukan dalam keadaan tenang.

Namun jika kita ingin segera melakukannya tidak apa-apa jika dilaksanakan pada pagi, siang atau pun sore jadi tidak ada ketentuan harus malam hari. Karena taubat itu semakin cepat dilakukan maka akan semakin baik. Dengan catatan kita juga harus tahu kapan kita tidak diperbolehkan untuk melakukan sholat sunnah.

Waktu yang Dilarang untuk Mengerjakan Sholat Sunnah

Waktu Dilarang Mengerjakan Sholat Sunnah
rukun-islam.com

Berikut ini waktu yang dilarang untuk melakukan sholat sunah:

 1. Pada saat terbit fajar kedua sampai terbit matahari
 2. Dari terbit matahari sampai matahari naik sepenggalah
 3. Pada saat matahari persis di tengah-tengah sampai condong
 4. Dari sholat ashar sampai tenggelam matahari
 5. Pada saat matahari tenggelam hingga matahari tenggelam sempurna

Dari informasi di atas dapat diambil kesimpulan waktu yang diharamkan untuk melakukan sholat sunah adalah sebagai berikut:

 1. Pukul 06.00 – 07.00 WIB
 2. Pukul11.30 – 12.00 WIB (Zhuhur)
 3. Pukul 17.30 – 18.00 WIB (Maghrib

Tata Cara Sholat Taubat Nasuha

tata cara sholat taubat nasuha
immkabbandung.wordpress.com

Berikut ini tata cara sholat sunah taubat nasuha:

 1. Membaca niat

niat shalat taubat “USHALLI SUNNATAT TAUBATI RAK’ATAINI LILLAAHI TA’AALAA. ALLAAHU AKBAR ”.

Artinya: “Aku Niat Shalat Sunah Taubat dua Raka’at karena Alloh Ta’ala, Alloh Maha Besar ”.

 1. Membaca surat Al- fatihah

Setelah membaca niat, lanjutkan dengan takbir dan kemudian membaca surat Al-fatihah.

 1. Membaca surat pendek

Kemudian baca surat pendek setelah selesai membaca surat Al-fatihah. Pada rekaat pertama dianjurkan membaca surat al-kafiruun, dan pada rekaat kedua membaca surat al-Ikhlas.

 1. Salam

Pengerjaannya sama seperti sholat pada umumnya, yaitu ada i’tidal, ruku’, dan sujud dan salam. Setelah selesai melakukan sholat taubat nasuha pastikan duduk dengan tenang, kemudian berdzikir dengan membaca tahlil. Tahmid, dan istigfar. Pastikan untuk memperbanyak bacaan istighfar sebagai bentuk permohonan ampun kita kepada Allah.

new

 

doa shalat taubat

Setelah selesai berdzikir dan beristigfar dan mengakui segala dosa-dosa kita, maka lanjutkanlah dengan membaca doa taubat nasuha, doa taubat nasuha disini bebas, bebas dalam arti kita diperkenankan untuk menggunakan bahasa indonesia atau bahasa yang lainnya.

Yang jelas isi dari doa yang ingin kita panjatkan tersebut adalah doa permohonan ampun kita kepada Allah SWT bahwasanya kita benar-benar mengakui kesalahan kita dan berjanji untuk tidak mengulanginya lagi esok hari.

Di samping itu setelah sholat taubat nasuha kita laksanakan hendaknya kita mulai merubah diri, baik dari sikap maupun sifat kita dari yang buruk menjadi yang baik, memperbaiki ibadah kita lagi, dan memperdalam ilmu agama sebagai bekal kita ke akhirat nanti.

Pada dasarnya Allah itu Maha Pengampun Maha Pemurah, sebanyak apapun dosa yang telah kita lakukan pasti akan diampuni oleh-Nya. Namun jangan sampai kita lengah dan sombong sehingga kita tidak mau menyadari kesalahan kita dan tidak sesegera mungkin bertaubat.

Sebab kita tidak akan pernah tahu kapan tutup usia kita, belum tentu kita mati pada usia tua, belum tentu kita ada kesempatan kedua. Allah sendiri telah menjanjikan kepada mereka yang mau bertaubat yaitu ampunan-Nya, surga, dan pahala yang baik untuknya.

Baca Juga: Pembahasan Lengkap Qunut

Oleh sebab itu, manfaatkan waktu yang masih ada ini untuk segera bertaubat kepada Allah menyadari kesalahan kita dan memperbaikinya. Semoga rahmat Allah senantiasa bersama kita. Aamiin ya robbal’alamiin.

Demikian artikel ini dibuat semoga dapat menjadi manfaat bagi kita semua.

41 thoughts on “Sholat Taubat Nasuha Dan Tata Caranya

  1. sholat sunnah untuk mengganti sholat wajib yang terlanjur ditinggalkan, untuk menutupi dosa karena telah meninggalkan sholat wajib , dan untuk selanjutnya jaga sholatnya jangan sampai tinggal 5 waktu.. insyaAllah..

   1. shalat sunnah bukan untuk mengganti shalat wajib tetapi melengkapi (menambah kesempurnaan shalat wajib/fardu), menghapuskan dosa, serta meningkatkan derajat keridaan Allah Swt. Dan masih banyak hikmah dari shalat sunnah

    1. sholat 5 waktu yang ditinggalkan dengan berbagai alasan apa pun, maka wajib diqodho di lain waktu. betul, ada hadits yang mengatakan “kami diperintahkan untuk mengqodho puasa, tidak diperintahkan untuk mengqodho sholat”, tapi ingat hadits itu berlaku untuk perempuan yang sedang datang bulan saja. mereka hanya wajib mengqodho puasa, tidak wajib mengqodho sholat 5 waktu. jangan keliru memaknai hadits. ngajinya harus jelas gurunya.

  2. shalatnya harus di qadha (diganti) .. bahkan itu udah lama skalipun, pas saat mengganti shalat, lakukan di waktu yg sama dg shlt yg d tingalkan. misal kmaren lupa zhur, maka esoknya di qadha, 2x shalat zhurnya, yg kdua hrus baca niat mengganti shalat yg d tinggalkan. tpi ingat, meninggalkan shalat termasuk perkara dosa yg besar, meskipun udah d ganti, yg jlas sring2 istighfar dan juga shalat taubat agar gk mengulangi ksalahan yg sama.. karna meni ggalkan shalat bukanlah hal yg sepele..

  3. Wajib di ganti atau dikhodho’i
   Misalnya lupa ngerjain solat ashar, ya nanti ngerjakan solat ashar ketika sudah ingat .
   Klo ingetnya pas magrip ya dikerjakan s OLat ashar tdi stlah melaksanakan solat magrib

  4. Sholat yg lupa atau sengaja ditinggalkan harus di ganti dengan sholat di waktu lain.

   Jadi misal tidak melaksanakan sholat selama 2 tahun. Maka and harus mengganti nya dengan sholat juga. Misalnya setelah melaksanakan sholat subuh, maka sholat subuh pengganti sebanyak 2x. Begitu juga sholat dzuhur, ashar, maghrib Dan Isya and lakukan terus selama 1 tahun sampai sholat yg ditinggalkan selama 2 tahun tersebut tergantikan.

  5. Kalau benar2 lupa kita bisa mengqadhanya diwaktu shalat berikutnya. Allah Maha Pengampun. Untuk menghindari lupa shalat, kerjakan diawal waktu

  6. Ketika ada shalat wajib yg ditinggalkan, maka harus diganti dgn shalat wajib juga. Jangan menunggu lama untuk mengganti shalat yg telah ditinggalkan, ketika kesiangan bangun untuk shalat subuh, maka ketika bangun pada saat itu juga harus segera menunaikan shalat subuh. Niat untuk mengganti shalat wajib ialah: Ushalli fardhu subhi rok’ataini mustaqbilal qiblati qodoo’an lillaahi ta’aalaa. (Untuk shalat subuh). Perbedaannya hanya pada kata adaa’an diganti mnjadi qodoo’an.

 1. Terima kasih artikel tentang sholat taubat dan tata caranya, sangat bermanfaat, semoga yang buat artiket tambah sukses, Amin Ya Robb

 2. Alhamdulillah. Terima kasih atas artikel nya.
  Semoga bermanfaat dan terus berkarya dijalan Allah. Good luck.

 3. Terima kasih yaAllah selalu ada yg mengingatkan untuk bertaubat , bahwa taubat itu gak terlambat dan pintu maaf Nya selalu dibuka kepada ummatnya

 4. Sholat itu adalah hal yang paling utama didalam agama Islam. Jadi kita sebagai umat muslim harus menjalaninya. Tak ada pengganti sholat lain pada sholat 5 waktu. Sama saja kita masih dicatat oleh malaikat bahwa kita melakukan dosa.

 5. Subhanallah, terima kasih telah menuliskan artikel ini. Artikel ini inshaallah akan sangat bermanfaat bagi hamba yang memerlukan ini namun belum mengetahuinya. Semoga Allah membalas kebaikan author. Aamiin 🙏🏻

Leave a Reply

Your email address will not be published.